Rabu, 05 Oktober 2016

Makanan Halal di Bali

Buat kaum muslimin bila bepergian ke tempat-tempat dimana mayoritas penduduknya bukan muslim, biasanya menimbulkan keragu-raguan atau kekhawatiran dalam hal mencari makanan yang halal.

Bagi mereka yang tidak (belum) mengerti, kehalalan suatu bahan makanan hanya dilihat dari 1 segi, yaitu tidak mengandung babi. Namun sebenarnya tidaklah sesederhana itu.

Menurut Al Qur'an makanan yang diharamkan untuk kaum muslimin adalah:
1. Daging babi
2. Bangkai
3. Darah
4. Daging hewan yang disembelih dengan tidak menyebut nama Allah.

Melihat dalil diatas, maka daging ayam-pun bisa menjadi haram, kalau ayamnya mati sebelum disembelih, atau disembelih dengan tidak menyebutkan nama Allah.
Nah, berangkat dari situ, kalau bepergian ke daerah dimana umat Islam adalah minoritas, untuk amannya aku mencari makanan yang berbahan dasar ikan. Contohnya, kalau ke Bali. 

Nah... berikut ini adalah beberapa tempat makan di Bali yang menggunakan bahan dasar ikan, yang In Syaa Allah halal.

1. Warung Be Pasih
Jl. Pemuda III no. 24,
Renon, Denpasar, Bali.
Telpon: 0361-228088

Cabang lain: Jl. Bedahulu 24A
Gatsu Tengah, Denpasar.
Telpon. 0361-8449885
Terima pesan antar di nomor telpon 0361-237755

Tempat ini menawarkan berbagai menu ikan. Yang paling menarik adalah menu Paket Pesinggahan. Isinya ada nasi putih, sate lilit (ikan), pepes (tum) ikan, sop ikan, plecing kangkung dan sambal matah.
Selain Paket Pesinggahan, ada juga sate ikan marlin, udang bakar, dan lain-lain.
Paket Pesinggahan. Sop ikan, sate lilit, tum (pepes) ikan, plecing kangkung, sambal matah, dengan nasi putih.

Pojok kanan atas: Sate ikan marlin.

Warung ini berada di daerah perumahan. Tampak dari luar, seperti kafe-kafe yang banyak terdapat di seputaran Kuta, tapi lebih sepi. Tersedia tempat makan yang menggunakan meja atau dipan lesehan.

Walau tempatnya nampak bagus, tapi harga makanan di tempat ini cukup terjangkau. Apalagi, makanannya enak2 semua.

2. Warung Mak Beng
Paket menu Mak Beng, 
Jl. Hang Tuah No. 45, Sanur,
Denpasar - Bali.
Telpon: 0361-282633


Parkir sekitar 200 meter setelah pintu masuk hotel Inna Grand Bali Beach Hotel. Rumah makan ini ada di sebalah kiri jalan, hampir di pojok. Modelnya rumahan.
Plank-nya kecil, nyaris nggak terlihat.
Kalau terlewat, tanya pada tukang parkir saja. 


Paket Sop Ikan dan Ikan Goreng di Mak Beng
Warung Mak Beng hanya menjual 1 menu paket, yaitu ikan goreng, sop kepala ikan, sambal trade mark Mak Beng dan nasi putih hangat.
Tahun 2007, harganya Rp.23.000,-/paket.
Satu-satunya yang bisa berbeda adalah ikan yg digoreng, karena tergantung ikan yg tersedia di pasar.

Sop ikannya segar tidak amis. Kuahnya bening sedikit kekuningan, dan ada potongan timunnya. Tapi yang membuat menu ini lebih istimewa adalah sambalnya... Mantaaaap pedasnya.

3. Warung Mertha Sari.

Desa Pesinggahan, Klungkung, Bali.

Warung ini terlihat sederhana. Tempat makannya didominasi oleh dipan-dipan bambu. Dari dipan2 itu, kita bisa melihat dapur dimana para karyawannya menyiapkan hidangan.
Dipan tempat makan

Menu di Mertha Sari. Sop ikan, sate lilit, tum ikan, plecing, sambal matah.

Open Kitchen
Warung ini hanya menjual 1 jenis menu, yaitu Paket Pesinggahan yang berisi sate lilit, sop ikan, pepes (tum) ikan, plecing kangkung dan sambal matah, mirip seperti yang dijual di Warung Be Pasih. Tapi terus terang, makanan di warung ini terasa lebih otentik. Entah lah, mungkin karena suasana lingkungannya yang di pedesaan, membuat makanan ini jadi lebih nikmat.

Lokasi warung ini dekat dengan Goa Lawah. Cari deh di google maps, ada kok namanya.

4. Rumah Makan Terapung Kedisan.
Danau Batur, Desa Kedisan, Kintamani, Bali.

Contact person: Ibu Dewi.
Telpon. 081338699993, 0361-51752.
www.kedisan.com
 


Suasana rumah makan Kedisan, yang berada di bibir danau Batur.

Aku tahu mengenai rumah makan ini dari milis Jalansutra. Makanan disini organik semua. Sayur-sayurnya mereka tanam sendiri. Ikan mujair dan ikan masnya mereka tanam di danau, jadi dipastikan semua bahannya segar.

5. Ikan Bakar Pulau Serangan 

Biasanya pulau Serangan lebih dikenal sebagai pulau tempat penangkaran penyu. Tapi disisi lain pulau ini, tempat pemukiman warga, ada yang menjual ikan bakar di pinggir jalan.

Masuknya dari jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai. Begitu menyeberang jembatan, akan bertemu persimpangan. Nanti akan ada pengutipan tiket masuk, entah untuk apa. Mungkin karena pulau ini dianggap tempat wisata penyu tadi. Gak mahal sih, bayarnya...
Setelah bayar tiket, belok kiri. Nanti lihat di sebelah kanan jalan, ada deh yang jualan ikan ini...

Ikan bakar (ikan jangki sulir) Rp.20.000,-
Ada ikan tuna Rp.35.000,- sampai 50.000,- tergantung ukuran (yang 50ribu yang di kanan), ikan tongkol Rp.15.000,-

Ikan bakar (ikan jangki salur) Rp.20.000,-
Plus sate cumi, plecing kangkung dan sambal matah
Cuma 2 kata yang menggambarkan pengalaman makan disini. ENAK dan MURAH.
Coba aja sendiri, deh ;-)

6. Sop dan Gule Ikan
Cabang Gubug Ibda, Denpasar

Jl. Gunung Sanghyang,
Timurnya Polresta Denpasar
091337333604 atau 08170672421


Informasi dari teman sekolahku dulu, yang adiknya tinggal di Bali. Siapa yang gak ngiler lihat aneka sop ikan murah dan enak? Ada yang isinya daging, atau kepala ikannya.
Ada ikan salmon, ikan kakap, atau ikan laut lainnya.
Sop kepala ikan kakap

Sop daging salmon

Daftar harga (tahun 2015)


Soo... inilah dia daftarnya. 
Semoga bisa membantu mempermudah mencari makanan halal di Bali. Kalau teman-teman punya referensi tempat lain, monggo ditambahkan di kolom komen.

3 komentar:

  1. Rm. Padang SAMBALADO
    Tepat nya sich di depan terminal ubung, selain murah, menu nya beragam, enak-enak pula n yang penting harga ga bikin kantong kita jebol, gue makan nasi putih+ sop ikan + teh es manis cm 20 ribu aja bro

    BalasHapus
  2. Rm. Padang SAMBALADO
    Tepat nya sich di depan terminal ubung, selain murah, menu nya beragam, enak-enak pula n yang penting harga ga bikin kantong kita jebol, gue makan nasi putih+ sop ikan + teh es manis cm 20 ribu aja bro

    BalasHapus